Ароматы Оленьей долины

2014 год

107 просмотров

Шотландия хороша в любую погоду. От холода здесь традиционно спасают огонь, потрескивающий в камине, тартановые пледы из чистейшей шерсти и, безусловно, виски – лучшее, что есть в Шотландии. Тем более если это первый односолодовый виски Glenfiddich, уникальный The Balvenie и своеобычный Grant’s.

Поездка в Шотландию, в долину реки Спей, оказалась полна приключений, но все они были исполнены домашнего уюта, потому что в гости нас пригласила старейшая семейная компания Шотландии – William Grant & Sons. Действительно семейная, ибо сегодня этой компанией владеют и управляют прапраправнуки отца-основателя – Уильяма Гранта.

Замечательный человек Уильям Грант родился в 1839 году в шотландском Дафтауне – сегодня этот городок иногда называют столицей шотландского виски. С молодых лет Уильям трудился – пас коров, был подмастерьем у сапожника, работал в известковых мастерских. Правда, смышленый юноша успел попутно получить неплохое образование и в результате устроился счетоводом на местную винокурню, где, постигая азы производства замечательного шотландского напитка, стал лелеять мечту когда-нибудь создавать виски самостоятельно. Лишь к 47 годам Уильям Грант скопил достаточно денег (аж 750 фунтов стерлингов!), чтобы приобрести перегонное оборудование и строительные материалы. Зато за эти годы изрядно разрослась его семья и вместе с отцом над созданием семейного дела принялись усиленно трудиться семь сыновей и две дочери. Мать семейства – Элизабет Дункан Грант, разумеется, тоже не оставалась в стороне. Первый камень в основание винокурни Glenfiddich был заложен в 1886 году, а на Рождество года 1887-го из перегонных кубов Грантов побежал первый спирт. С тех пор 1887 год считается датой основания компании William Grant & Sons.

Уильям Грант (1839-1923)

Дела у семьи пошли хорошо до такой степени, что спустя несколько лет Уильям Грант построил ещё одну винокурню, которую назвал в честь местной достопримечательности – замка Балвени.

История семейного бизнеса Грантов помнит взлеты и падения, но в целом компания неуклонно разрасталась и спрос на виски Грантов только увеличивался. Немалый вклад в общее дело внес зять Уильяма Гранта, муж его дочери Изабеллы Чарльз Гордон, который оказался чрезвычайно талантливым менеджером по продажам. В 1909 году Чарльз отправился по свету с чемоданом виски и за пять лет наладил поставки в 30 стран мира – от Канады до Индии.

Сегодня виски компании William Grant & Sons экспортируется в 180 стран. В списке богачей Sunday Times 2013 года семья Грантов и Гордонов была названа второй по богатству семьей в Шотландии.

Компания William Grant & Sons известна несколькими брендами, но самые знаменитые – это, конечно, марки скотча: Glenfiddich, The Balvenie и Grant’s.

Дафтаун

Удивительно, но одна из ключевых географических точек мира виски находится в скромном провинциальном Дафтауне. Это городок в Шотландии, про который говорят, что если Рим построен на семи холмах, то Дафтаун стоит на семи винокурнях. C XIX века Дафтаун – столица производства виски региона Спейсайд. Первое поселение на территории города датируется примерно VI веком н. э., об этом свидетельствует церковь Мортлак Чёрч на окраине города – старейшая церковь в Шотландии. Здесь же, на прилегающем кладбище находится пиктский крест. А замок Балвени, построенный в конце XII века неподалеку, относится к старейшим каменным замкам Шотландии. В 1817 году Джеймс Даф, четвертый граф Файф, основал на этом месте город, названный его именем.

Часовая башня в центре Дафтауна – бывшая тюрьма

Glenfiddich

Виски Glenfiddich был назван в честь живописной долины, где расположилась винокурня. Glen по-шотландски – «долина», а fiddich – «олень». Фиддих это еще и маленькая речушка, протекающая здесь. Поэтому Glenfiddich – переводится как «Оленья долина» или как «Долина Оленьей речки». Эмблема бренда соответствующая – оленья голова. Олень приветствует гостей винокурни: возле его величественной статуи очень любят фотографироваться туристы.

Винокурня Glenfiddich и ее символ – олень

Односолодовое виски Glenfiddich семья Грантов производит почти полтора века. И минимальная его выдержка 12 лет.

12-летний Glenfiddich выдерживается в бочках из американского или европейского дуба, имеет фруктовый аромат и вкус с доминированием груши. 15-летний Glenfiddich выдерживается не менее 15 лет в бочках трёх видов: из-под хереса, из нового дуба и в традиционных бочках. Затем все это выдержанное «женят» в уникальной – гигантской! – бочке Solera. Аромат и вкус обладают нотками пряностей, верескового мёда, фруктов и  хереса.

У 18-летнего Glenfiddich специалисты отмечают фруктовый и древесный аромат и вкус, а у 21-летнего – доминирование карамели.

С 1957 года бутылка Glenfiddich имеет характерную уникальную треугольную форму.

Перегонные кубы на винокурне Glenfiddich

Grants

Еще более треугольную (углы, на мой взгляд, ярче выражены) имеют почти все бутылки виски Grant’s. Этот дизайн придумал немецкий художник Ганс Шлегер, эмигрировавший в Великобританию во время войны. И если сегодня мы привыкли к бутылкам самых разных форм, то в 1957 году бутылка с тремя гранями стала сенсацией, которую особенно оценили моряки – бутылка не скатывалась со стола во время качки.

Как нам стало известно, для создания сложного вкуса Grant’s используется до 30 сортов солодового виски. Команда бондарей фирмы William Grant & Sons обжигает бочки изнутри, в результате чего сахаристые вещества в древесине карамелизируются. Это обогащает цвет и добавляет во вкус дополнительные нотки – дыма, специй, ванили.

The Balvenie

Балвени – один из самых старых замков Шотландии, первое упоминание о нем относится к XII веку. По легенде, в XV веке он принадлежал некоей Маргарет Дуглас, у которой после мятежа, устроенного дальними родственниками, все титулы и поместья были конфискованы в пользу государства. Однако король Яков, говорят, был так поражен красотой Маргарет, что возвратил ей замок Балвени и назначил годовую аренду в размере одной алой розы. Но с годами замок стал не так удобен для жизни, лорды переехали в более удобное помещение и с 1720 года замок постепенно начал разрушаться. Но знаменитое имя обрело новую жизнь, когда Уильям Грант построил винокурню The Balvenie, где первый виски был получен 1 мая 1893 года.

Виски The Balvenie, пожалуй, самый уникальный из всей коллекции Грантов. Дело в том, что в Шотландии кроме The Balvenie Distillery не осталось ни одной винокурни, которая сама бы выращивала ячмень, сама бы традиционным способом солодила зерно, сама бы производила бочки и так далее. То есть The Balvenie делается целиком «внутри дома», без привлечения сторонних ресурсов. Поэтому виски помимо весьма выдающихся вкусовых и ароматических свойств приобретает некое домашнее обаяние.

Купажи

Главный человек на любой серьезной винокурне, это, безусловно, мастер купажа. Это своеобразные композиторы и одновременно дирижеры, создающие восхитительные симфонии вкусов и запахов. Их инструменты – это винокурни, их ноты – это спирты, исчисляемые десятками и сотнями. Эти люди чрезвычайно уникальны. Тому подтверждением факт, что в компании William Grant & Sons за всю историю ее существования сменилось всего шесть мастеров купажа. Первым был сам Уильям Грант. Сегодня мастер купажа – Брайан Кинсман.

А замечательным эпизодом нашей экспедиции во владения William Grant & Sons стала практика по созданию купажей. В лаборатории, заставленной сосудами, полными спиртов всевозможных запахов и оттенков, перед нами поставили хитрую задачу. Нужно было определить процентное содержание спиртов в трех купажах. Обычно серьезные виски составляются из десятков спиртов, но для новичков ситуацию упростили, сократив число спиртов до семи: Sweet Malt (Сладкий солод), Spicy Malt (Пряный солод), Robust Malt (Крепкий солод), Floral Grain (Цветочное зерно), Oily Malt (Маслянистый солод), Rich Grain (Богатое зерно) и Peated Malt (Торфяной солод). Вот попробуй угадай, сколько которого! Кто-то из делегации оказался близок к истинным рецептам, кто-то угадал не все пропорции.

И тогда наступила вторая часть эксперимента. Сперва нам предложили составить купажи по тем рецептам, что мы сформулировали. Затем нам раскрыли истинные цифры и мы смешали купажи по рецептам шотландских мастеров. А напоследок нафантазировали по еще одному купажу. Произведения были запечатаны в пробирки и дали им названия. Свой купаж с преобладанием дымных нот я назвал Baku, а купаж с сильным цветочно-фруктовым акцентом – Azerbaijan. Уверяю вас: вкус и запах получились отменными, ведь в любом случае мои купажи были составлены из высококачественных спиртов William Grant & Sons.

Ужин в килтах

На прощальный ужин наша международная делегация отправилась при полном шотландском параде – в килтах и бабочках. Ведь ужином нас угощал настоящий аристократ в родовом своем гнезде замке Баллиндаллох, история которого начинается в XVI веке. И улыбчивый Гай Макферсон-Грант, поприветствовавший нас в собственном замке, оказался представителем 22-го поколения Грантов и Макферсонов, проживающих в Баллиндаллохе. После светской беседы потомок баронетов вооружился волынкой, заиграл древний марш и проводил гостей в столовый зал – ужинать. Пили винтажный Glenfiddich, поднимая тосты за процветание Грантов, Спейсайда да и всей Шотландии – прекрасной страны, так нам полюбившейся.

На прощанье, конечно, сфотографировались. Слева направо: Автор прекрасных фотографий Никита Безруков (Беларусь), Тимур Дорофеев (Украина), Вячеслав Сапунов (Азербайджан), Сабби Минзейн (Азербайджан), Георгий Шарашидзе (Грузия), Никита Бородин (Россия), Евгения Головина (Украина), Гай Макферсон-Грант (Соединенное Королевство). Лежит Максим Щербаков aka John Door (Украина).

Видео на память:

Видео с ужина в замке Баллиндалох.

Фото: Никита Бородин, Вячеслав Сапунов

2014 год

Подробнее про тот ужин:

И ещё про Шотландию:

Виды скотча
Шотландский виски подразделяется на пять категорий:
1. Single Malt Scotch Whisky – односолодовый виски, произведённый на одной винокурне из воды и соложёного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур.
2. Single Grain Scotch Whisky – зерновой виски, произведённый на одной винокурне из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур.
3. Blended Scotch Whisky – смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых виски с добавлением одного или нескольких зерновых виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.
4. Blended Malt Scotch Whisky – смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых виски, созданных на нескольких разных винокурнях.
5. Blended Grain Scotch Whisky – зерновой купажированный виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых виски, созданных на нескольких разных винокурнях.

Вам также может понравиться