Как я носил килт

2014 год

112 просмотров

Уже с первой поездки в Шотландию меня стало одолевать желание непременно вернуться в эту замечательную страну, покорившую вашего покорного слугу суровой красотой и суровым же юмором местных жителей. А вернувшись, помимо всего прочего, я хотел непременно попробовать облачиться в шотландский национальный наряд.
Обоим желаниям помогли исполниться наследники Уильяма Гранта, представители Дома William Grant & Sons, самого старого семейного производства скотча. Это тот самый Дом, где делают виски Grant’s, The Balvenie и, конечно же, Glenfiddich. Меня пригласили отведать разные сорта виски, посмотреть, как они производятся, ну и вновь насладиться очарованием Шотландии.

Поселились мы в укромном уголке Спейсайда — деревушке Крейгелахи, неподалеку от города Даффтаун. А главный вечер состоялся в старинном замке Баллиндаллох — родовом гнезде местных аристократов — Грантов и Макферсонов. Специально для аристократического ужина для всей нашей делегации были заказаны комплекты шотландской одежды. Мечта сбылась!

Но если для обеих дам нашей делегации были подготовлены просто накидки — «саши», то каждому журналисту-мужчине доставили костюм, состоящий из… сейчас подсчитаю… из 16 предметов!
И это еще без килтпина (декоративной булавки — знака клана), тэм-о-шентера (берета) и пояса. Волынки и ножи нам тоже не полагались. А запонки у меня были свои.

Что же еще было?

Пиджак, жилет, сорочка, галстук-бабочка, килт, спорран (сумочка), гольфы, подвязки с флашами, броги (туфли). Все было идеально подогнано по размеру, но надевать-то это тоже надо уметь. Особенно килт. Это вам не дамская юбка с кнопкой или молнией. Это весьма сложное одеяние, в которое надо заматываться и крепить на туловище посредством двух встроенных ремешков.

Словом, с непривычки я наряжался около получаса. После чего вышел к товарищам в гостиную отеля. Там мы еще какое-то время оглядывали друг друга, поправляли бабочки и запонки.

С Тимуром Дорофеевым

Сразу расскажу об ощущениях.

  • Во-первых, килт — очень теплая одежда. Натуральная шерсть, да еще в два слоя… Прогулялся по октябрьской Шотландии — совсем не зябко.
  • Во-вторых, вполне удобно. Однако не хватает карманов. В сумочку-спорран много не положишь. Но тяжелый спорран не только для того, чтобы класть всяческую мелочь. Он еще и прижимает килт. Впрочем во время танца или за столом спорран можно отодвигать на бок.
  • В-третьих, с непривычки, конечно, немало мыслей о том, чтобы сесть правильно, ибо с нами все-таки были дамы. Друзья-шотландцы показали несколько вариантов. Да я и сам выказал немалую сноровку, за что заслужил комплимент от бренд-амбассадора виски Glenfiddich Иана Миллара.
С Сабби Минзейн

Ревнители шотландских обычаев, которых оказалось среди моих читателей неожиданно очень много, настоятельно требовали признаться: надел ли я под килт нижнее белье. Отвечу так: я был истинным шотландцем. True Scotsman — это весьма известное юмористическое понятие (так же как No true Scotsman — известное философское понятие), касающееся именно ношения нижнего белья.

Истинные не надевают.

Словом, из своего на мне были только запонки и обручальное кольцо.

А шотландцы привыкли к вопросу «Надето ли что-нибудь под килт?» и накопили на этот счет самые разные варианты ответа. Например: «Да, носки, ботинки и тальковая присыпка», или «Конечно, надето! Носки, ботинки и два оттенка губной помады».

А вообще необычное, скажу вам, ощущение в килте. Столько воздуха…

Нарядившись и нафотографировавшись, мы выехали в замок. Вот он замок Баллиндаллох! Гордость Спейсайда с XVI века.

Замок Баллиндалох

Но мы-то прибыли в замок вечером. И выглядел он уже так:

Замок Баллиндалох ночью

Важная особенность замка Баллиндалох, что он все время своего существования остается жилым строением. И все эти века здесь живет одна семья — Грантов и Макферсонов — поколение за поколением.

Нас приветствовал нынешний владелец замка — Гай Макферсон-Грант. Не баронет, потому что унаследовал замок от матери — леди Клэр Нэнси Макферсон-Грант, а по женской линии титулы не передаются.

Веселый, радостный аристократ рассказал, как живется ему здесь с женой и тремя дочерьми. Даже вспомнил, как однажды в дождь протекла крыша древнего замка:

— Слышим «кап-кап-кап». А где течет? В замке-то 62 комнаты! Взяли тазики и ведра, пошли искать…

Поговорили о традициях, о литературе. Удивился нашему знанию сказок Льюиса Кэрролла. Спросил, какие детские книжки популярны у нас в стране (странах). Рассказали.

…Кажется, мистер Макферсон впервые услышал о Карлсоне, который живет на крыше.

Гай Макферсон-Грант

А затем владелец замка завел волынку и проводил гостей на второй этаж.

Там все было для готово для торжественного ужина.

Ужин в замке Баллиндалох

Угощались, конечно, лучшим виски. Распили, в частности, эту бутылочку антикварного Glenfiddich. Бренд-амбассадор Grants Никита Бородин сообщил нам по секрету, что такой виски стоит около полутора тысяч за бутылку.

Редкий образец виски Glenfiddich

На столе каждого гостя ждала еще и бутылка 15-летнего Glenfiddich с персональной этикеткой. Так что у меня теперь есть не только личная банка кока-колы, но и бутылка Glenfiddich, на которой значится гордое имя Vyacheslav Sapunov.

Именную бутылку я привез в Азербайджан

После ужина пили кофе в гостиных замка. Оглядывали доступные помещения. Среди аристократических сувениров я обнаружил скорлупу сейшельского ореха Коко-де-Мер (о недавней поездке на Сейшельские острова расскажу в другой раз). А слева, взгляните: стенд, посвященный бракосочетанию принца Уильяма. Фотографии, пригласительный… А под стеклом — коробочка, в которой гостям на той свадьбе преподносили кусочек памятного торта.

Орех с Сейшельских островов
Уголочек, где в замке Баллиндаллох хранят коляски разных поколений.
Вообще в замке полно всяческой старины. Картины, скульптуры, оружие, медали, фотографии, фарфор.
Мы провели незабываемый вечер.
На прощанье, конечно, сфотографировались. Слева направо: Автор прекрасных фотографий Никита Безруков (Беларусь), Тимур Дорофеев (Украина), Вячеслав Сапунов (Азербайджан), Сабби Минзейн (Азербайджан), Георгий Шарашидзе (Грузия), Никита Бородин (Россия), Евгения Головина (Украина), Гай Макферсон-Грант (Соединенное Королевство). Лежит Максим Щербаков aka John Door (Украина).

Искренне ваш, истинный шотландец Вячеслав McSapunov.

2014 год

Вам также может понравиться