1000 сокровищ теплой страны

94 просмотров

Я приглашаю вас в Грузию – страну, исполненную очарования и вдохновения, страну, наполненную историями и загадками, страну, хранящую неисчислимые сокровища и щедро делящуюся ими с друзьями.

Тбилиси

Слово «Тбилиси» происходит от «тбили» – «теплый». Согласно легенде, охотничий сокол царя Вахтанга Горгасали схватил фазана, однако одурманенный серными испарениями, рухнул вместе со своей добычей в горячий источник. Так были обнаружены знаменитые серно-щелочные родники, вокруг которых была выстроена столица Грузии. И по сию пору «Старый город» («дзвели калаки») – сердце Тбилиси. А сернистые источники вот уже несколько сотен лет исцеляют людей, серные бани – одна из главных достопримечательностей Тбилиси. «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», – писал Александр Пушкин, подвергнувшийся здесь изощренным процедурам банщика Гасана.

Неподалеку от бань установлен памятник Николаю Пиросманишвили – художнику великому и несчастному. «Миллион алых роз» – эта песня именно о бедном Нико Пиросмани, безнадежно влюбленном в актрису Маргариту и купившем однажды на все свои деньги несколько повозок цветов – роз, анемонов, пионов, лилий, маков – для своей возлюбленной и получившем взамен единственный поцелуй.

Тбилиси полон подобных историй. И они продолжают происходить и по сию пору. Резо Габриадзе – сам человек– история – выстроил в старом городе уникальный театр марионеток. Строилось непросто. Подержанные кирпичи брали на базаре — от разрушенных, реконструированных домов конца XIX и начала XX века… Отказались от цемента и от «болгарки»: «Стены из камней, напиленных электропилой, не дышат. Они холодные, трогать их рукой не хочется, взгляд убегает от них, ищет что– нибудь красивое… Пригласили камнетесов. Молотки, зубило, пыль, узелки с обедом – все как положено!..»

Идешь по старому Тбилиси и тебе слышится иронический голос Габриадзе, рассказывающего о своем городе, а сверху приглядывает Мать-Грузия, установленная на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда Тбилиси отмечал свой 1500-летие. В Тбилиси вообще много статуй и монументов. На Метехской скале высится основатель города – Вахтанг Горгасали, въезд в столицу охраняет Давид IV Строитель, в центре площади Свободы стоит колонна с позолоченным Святым Георгием работы Зураба Церетели. Однако самый характерный, хотя, возможно, и не самый заметный, монумент Тбилиси – это маленький бронзовый тамада, сидящий с рогом в руке в начале пешеходного квартала Шардени – копия фигурки VII века до нашей эры, найденной при раскопках в Западной Грузии. Представляете, насколько древние в Грузии традиции дружеских застолий!

Пора обедать. Тбилиси – это не только город театров, парков, музеев. Это еще и город ресторанов. Гаумарджос!

Мцхета

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…
, – без этой цитаты из поэмы Лермонтова «Мцыри» никак не обойтись у древнего монастыря Джвари, высящегося на скалистом массиве с VII века. Монастырь был сооружен в месте, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест Святая Нина – женщина из Каппадокии, принесшая в Грузию христианство. Согласно преданию, что Святая Нина, когда-то смастерила свой крест, скрепив обрезки лозы своими срезанными косами. С тех пор «Мцхетский Крест» – особый символ страны.

Глядя от монастыря вниз, убеждаешься, что Лермонтов писал практически с натуры. И Арагви впадает в Куру, как и два века назад. И древняя столица Грузии Мцхета все также стоит на берегах обеих рек.

Центр Мцхеты – туристически очень уютной – величественный патриарший храм Светицховели – главный храм Грузии. Над декоративной аркой северного фасада помещен рельеф с изображением руки, держащей угольник. Надпись гласит: «Рука раба Божьего Арсукисдзе, помяните». Популярная в народе легенда гласит, что у зодчего Арсукисдзе, обогнавшего в творчестве учителя, отрубили правую руку – дабы не смог повторить своего шедевра.

В сувенирно-туристическом городке вокруг храмового комплекса продают огромное количество сортов чурчхелы – лакомства из затвердевшего виноградного сока, муки и орехов. Говорят, что мцхетская чурчхела – самая вкусная в Грузии. Гаумарджос!

Гудаури

Согласно Википедии, в 1987 году в посёлке Гудаури проживало всего 10 человек. Однако в новые времена крошечное поселение, упоминавшееся еще у Лермонтова и Дюма, стало блистательным центром горнолыжного спорта и символом различных снежно– туристических развлечений. Другим центром является Бакуриани, однако трассы Гудаури находятся выше (нижняя станция подъемника – на высоте 1990 м, верхняя – на 3307 м), а значит и снег там держится значительно дольше. Горнолыжный сезон в Гудаури, по данным статистики, обычно продолжается со второй половины декабря по май. Гудаури особенно известен своими профессиональными трассами. А еще здесь можно заняться хелискиингом. Heliksir – это первая компания в Гудаури, которая работает в соответствии со строгими международными стандартами безопасности. На вертолетах Eurocopter AS350 B3 лыжников завозят высоко в горы и там отчаянные любители фрирайда наслаждаются спусками по нетронутой снежной целине.

Внизу подают потрясающий глинтвейн, нежно отдающий корицей. Гаумарджос!

Ахалцихе

Интересующимся грузинской историей стоит заехать в южный город Ахалцихе. Величественная крепость Рабат, стоящая здесь на холме с XVI века, помнит немало суровых перипетий. Порой кажется, что отблеск турецкого оружия, а равно и дым от русских выстрелов до сих пор являются среди старинных камней крепости. Военные споры, длившиеся веками, привели к тому, что в крепостной мечети Ахмедийе, выстроенной по образцу собора Святой Софии в Константинополе, есть и мусульманский михраб и христианский алтарь.

В 2011– 12 гг. здесь были проведены обширные реставрационные работы и мечеть Ахмедийе, минарет, медресе, замок Джакели, бани, цитадель, стены крепости и православная церковь, улицы, фасады и крыши зданий обрели новую жизнь. Сегодня крепость Рабат – не только исторический памятник, но и культурный центр всего региона. На ее территории есть концертная площадка, отели, магазин и, разумеется, немало баров, где можно продегустировать грузинское вино. Наливают в Грузии щедро. Гаумарджос!

Боржоми

Военная история Грузии славна не только сражениями. В 1829 году солдаты Херсонского гренадерского полка нашли в лесу на берегу реки Боржомки источник минеральной воды. Полковник Попов заинтересовался находкой и неспроста. Потребление «лесной воды» практически излечило офицера от болезни желудка. Поэтому полковник приказал обнести источник камнями и построить рядом с ним небольшой домик с баней – первый санаторий. Так началась всемирная слава минеральной воды «Боржоми».

К 1841 г. вода стала уже настолько известной, что наместник царя на Кавказе Евгений Головин привез на лечение в Боржоми свою больную дочь и девушке тоже здорово полегчало. В честь дочери наместника источник назвали Екатерининским. А второй (нашли и второй) – Евгеньевским. После в Боржоми был разбит Парк минеральных вод, начато строительство первого разливочного завода и так далее, далее. В 1900 году производство боржомской минеральной воды превысило миллион бутылок в год.

Сегодня вода «Боржоми», выталкиваемая природным углекислым газом, поступает с глубины 8-10 км из 9 источников. За все время ее иcследований (почти два века) минеральный состав этой воды не менялся. Сегодня каждый может прийти в боржомский парк и набрать из фонтана тепловатую минералку. Если у вас нет с собой посуды, предприимчивые боржомцы на входе продают тару любого объема. Гаумарджос!

Батуми

Благоухающий магнолиями Батуми сравнивают с молодым вином – свежим, ярким, пьянящим. Родина Аркадия Стругацкого, Батуми сегодня восхищает своей устремленностью в будущее. Творения ультрасовременной архитектуры совершенно не похожи ни на что другое в мире. Взять хотя бы 200– метровую башню Технологического университета (самое высокое здание на Кавказе), в которую на невероятной высоте неожиданно вкраплено колесо обозрения. А знаменитая Алфавитная башня – с вращающимся шарообразным рестораном? А «Белый ресторан», просто перевернутый вниз крышей? И это при том, что исторические здания здесь также берегут, дабы в этой волшебной шкатулке сохранились сокровища из всех эпох. И всяк найдет здесь милое его душе время, начиная от самого мифического: на площади Медеи воздвигнута статуя той легендарной царевны с золотым руном – жертвы коварных аргонавтов. А еще Батуми славится самым большим в Грузии числом 5-звездочных отелей, и самым длинным в Европе приморским бульваром, и потрясающим ботаническим садом, и канатной дорогой, и многим чем еще. В Батуми все необычно, что не мешает этому городу на берегу Черного моря оставаться уютным и доброжелательным. Даже фонтан здесь не просто фонтан, а Фонтан Чачи!

Гаумаржос!

Гаумарджос – означает «На здоровье!» или «Да приидет благодать!». Гаумарджос, Грузия!

2015 год

Вам также может понравиться