Сейшелы: Под звездой Майя

86 просмотров

Когда описываешь тропические острова, неминуемо приходят на ум эпитеты «рай», «райский». Спустя некоторое время начинаешь понимать, что это определение изрядно поистерлось. И сравнение океанско-пальмовых красот с небесными кущами кажется несколько банальным. И только принимаешься подыскивать новые слова для рассказа о Сейшелах, как выясняется, что именно к раю у местных жителей особое отношение. Они сами считают свои острова райскими и вообще уверены, что знаменитый сейшельский орех «коко де мер» – то самое яблоко, которым Ева соблазнила Адама. Словом, как ни крути, а Сейшелы – тоже рай. Вернее, именно Сейшелы и есть рай.

Как интересно я летел на Сейшелы:

Окрытие Сейшельских островов относится к началу XV века, и его неизменно связывают с именем великого португальского мореплавателя Васко Да Гама. Однако после порутгальцев более двух столетий этот красивый уголок Земли оставался пристанищем лишь пиратской братии. В 1740-х годах Сейшелы исследовал французский капитан Лазарь Пико и дал им название Ла-Бурдонне – по фамилии французского губернатора острова Иль-де-Франс (так тогда назывался Маврикий) графа Бертрана Маэ де ла Бурдоне. А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который способствовал исследованию этих мест. Впрочем Ла Бурдоне постарались тоже не обидеть и его имя сегодня носит самый крупный остров архипелага – Маэ.

Вообще в состав Сейшельской республики входят 115 островов, из которых обитаемы только 33. Названия островов просты: Фрегат, Райский остров (ну конечно!), Круглый остров, остров Птиц… А порой они весьма курьезны: остров Альфонс, остров Силуэт, остров Кузен (то есть «двоюродный брат») … Кстати остров Курьёз здесь тоже есть.

На главном острове – Маэ – расположены столица Виктория и международный аэропорт. Поэтому прибывающим сюда ради знакомства с удивительным отелем-резортом Maia, уже не придется лететь дальше на гидроплане или вертолете, и плыть на катере тоже не придется. Минут 25 по узкой, но аккуратной дороге и вы окажетесь на юго-западе острова Маэ. Там у вас будет персональный полуостров, возвышающийся на океаном.

Maia Luxury Resort & Spa – действительно необычный отель. Начать хотя бы с того, что здесь нет ресепшена. И горничных тоже нет. И ресторан всего один. «Что же это за роскошь?» – спросите вы, нахмурившись. А вот представьте себе! Самая что ни на есть роскошь, причем этакая роскошь hand-made.

Примечание: я побывал в Maia в 2014 году.
Сейчас этот курорт полностью называется Anantara Maia Seychelles Villas.

Но лучше обо всем по порядку.

Достаточно большой отель, разместившийся на нескольких гектарах побережья, состоит всего из 30 вилл. Каждая вилла скрыта от посторонних глаз в роскошных тропических садах. Многие сорта растений были принесены сюда из разных уголков Сейшельских островов, некоторые – из небольших питомников, а некоторые и раньше росли на территории Maia. Работу Дерека Эдварда Винсента и Алекса Де Маруссема по достоинству оценил Южно-Африканский Институт Ландшафта и наградил отель как победителя в номинации «Лучший ландшафт». Были и награды за «Лучший дебют в ландшафтном дизайне сада при отеле» (2007), за «Лучший сад при отеле в Африке» (2008). 17 садовников ежедневно трудятся, чтобы сохранять ботаническую красоту, порой даже сдерживая тропическое растительное буйство.

Восемь вилл расположены в садах рядом с пляжем и идеально подходят для семейного отдыха. Остальные виллы эффектно размещены на холмах, откуда открывается совершенно невероятные панорамные виды на океан. Каждая вилла – это 250 квадратных метров уюта, это персональный бассейн, это просторная ванная комната, это бар, это газебо с диванами, это лежаки, это приветственная бутылка «Вдовы Клико» и многое другое.

Так что насчет ресепшена? И что там с горничными?

Очень просто. Вашей вилле будет придан ваш персональный дворецкий-батлер. И он обеспечит все необходимые для гостя услуги. И пенную ванну украсит орхидеями, и завтрак накроет, и шампанское в лед положит, и рыбалку организует, и при необходимости вызовет клоунов на вертолете. «Он в ответе за все и за свет». И батлер, кстати, сделает за вас чек-ин и чек-аут. Говорят, что одна дама, погостив в Maia, сказала, что, пожалуй, вернувшись домой, подаст на развод. «Потому что супруг знает ее куда хуже, нежели ее батлер». Батлеры действительно стараются изо всех сил, чтоб услужить гостю. Но если вам необходим особый покой, то эти замечательные ребята исхитряются становиться невидимыми.

– За покоем сюда и едут прежде всего, – говорит менеджер-тренер Жорж Граве. – Именно у нас любой суперзвезде обеспечивают возможность побыть самой собой, не задумываться о протоколах, о дресс-коде, о каких-то тягостных условностях. Гостил, помнится, у нас Михаэль Шумахер. Он взял за привычку по утрам спускаться в ближайшую деревушку и играть с местными мальчишками в футбол.

Лишь спустя неделю кто-то распознал в нем прославленного автогонщика. А многие платят деньги именно ради того, чтобы ни с кем не встречаться.

И видят неделями напролет только своего батлера… Здесь очень спокойно. Даже при совершенном заполнении всех вилл, в отеле размещаются лишь 60 гостей. А комфорт им обеспечивают 220 сотрудников – с ресторане, в спа, в садах…

Среди 220 сотрудников – отнюдь не последние люди – 5 шеф-поваров. Вот в чем секрет «единственного ресторана» Teс-teс. В том, что здесь вам подадут любой деликатес французской, тайской, индийской, японской и креольской кухни! И в любое время. Ни о каких завтраках-обедах по расписанию и речи не идти не может. Все – как пожелаете. Вот что я называю роскошь hand made!

Ведь стол могут накрыть, где вам захочется: на веранде ресторана, в саду, на пляже, на вилле. Да что там говорить – в Maia мне впервые довелось ужинать на вертолетной площадке! И это был не пикник с бутербродами, а полномасштабный ужин с удобными креслами, элегантными светильниками, несколькими сменами блюд и живой музыкой.

Вертолет, разумеется, на ней во время ужина отсутствовал. Он привез какую-то арабскую чету (мужчин на момент выгрузки гарема попросили отвернуться) и улетел.

И вид с той площадки открывался на обе стороны полуострова фантастический. И небо было переполнено звездами. И звезда Майя – главная сестра-плеяда – тоже сияла в полнебосклона.

Несомненная часть роскошного отдыха – спа. Спа-центр в Maia состоит из трех больших открытых павильонов, отделенных друг от друга скалами. В каждом павильоне есть собственный сад, кабинки для переодевания, душевые, ванны. Очаровательные специалистки спа-центра предлагают гостям уникальные массажные процедуры, занятия йогой, шиацу или цигуном.

К слову Maia Luxury Resort & Spa получил свое название благодаря прекрасной греческой нимфе Майе, которая дала жизнь Гермесу… Возродив древнегреческие мифы и легенды, бренд Hermès теперь представляет свою косметическую линию на виллах курорта Maia. На каждой из 30 вилл вы найдете туалетную воду Terre d’Hermès и одноименную банную линию для мужчин. В основе – смесь древесных ароматов, которые придают мужчинам бодрость.

В Maia я изведал удивительное чувство покоя (заснул на первом же массаже), все стрессы большого города ушли куда-то прочь, осталось лишь замечательное умиротворение. Было так спокойно, что я и виллу-то свою не запирал. «До чего же тут безопасно, – делился я с попутчицами, – здесь даже ёжики – лысые!»

Ну, конечно, ежи не совсем лысые, но и не колючие. На Сейшелах обитают щетинистые ежи тенреки – смешные пугливые создания, которые по ночам иногда выбегают на тропу и немедленно спасаются в кустах.

Так и работали журналисты на Сейшелах: дегустировали деликатесы, тестировали спа-меню, плавали в бассейнах, пили французское шампанское. «Кто-то же должен выполнять эту непростую работу».
На фото: Вячеслав Сапунов, Надежда Полонникова, Ляззят Сералина, Татьяна Антонюк

…Впрочем не все было просто. Следующий раз я расскажу вам, что увидел, выбравшись за пределы курорта Maia, кто подкрался ко мне на острове Сент-Анн, и, наконец, как я попал в сейшельскую полицию.

А пока здесь вечер. И я на своей вилле, в своем баре я пью честно купленный ром Takamaka и перечитываю Довлатова… Приятно вспомнить.

Продолжение сейшельских приключений можно прочитать здесь.

Большое спасибо компании Top Signature и лично Марии Топольской и Надежде Полонниковой за организацию поездки!

Вам также может понравиться