Чистым недоразумением приходится признать, что у нас так мало знают о Малайзии. При том, что эта тропическая страна способна удовлетворить самые разные и самые взыскательные туристические вкусы – от экзотической старины до современнейшего шоппинга, от комфортабельных курортов до весьма экстремальных приключений. В составе небольшой группы журналистов мне посчастливилось поездить, поплавать и полетать по Малайзии. Cкажу вам честно – это было потрясающе!
Туда
Главное неудобство – добираться. Два с половиной часа до Дубая, там долгая стыковка и семь часов над Индией и двумя морями… А с другой стороны – нам ли, бакинцам, бояться дубайского duty free? А уж про комфорт, предоставляемый авиакомпанией Emirates, вы наверяка наслышаны. Так что неудобство весьма спорное.

Попутчики
На славную землю Малайзии приземлились четыре редактора, представляющие четыре издания – три украинских и наш Boutique Baku. По тропическим городам и весям нас поочередно сопровождали несколько гидов. Первым стал Джозеф – тихий, услужливый китаец с седой бородкой – очень напоминающий кинематографического сенсея. В микроавтобусе, не сбавляя скорости, Джозеф обернулся к нам с водительского места:
– Мы едем в Мелаку!
И стал рассказывать о красотах, проносящихся по сторонам.
«Красота красотой, – подумал я, – Но ты бы, Джозеф, лучше бы за руль крепче держался.»
Однако перед Джозефом руля не оказалось вовсе.
В Малайзии левостороннее движение, как в Англии или в Индии. Учтите это те, кто вздумает там сесть за руль.
Электророзетки в Малайзии, кстати, тоже английские.

Мелака
Два часа в пути, по аккуратнейшему шоссе (платному, но оно того стоит) привели нас в уютный южный городок Мелаку (Малакку). Основанная несколько веков назад бежавшим с Суматры принцем, Мелака быстро превратилась в могущественный центр торговли между Западом и Востоком. И неспроста за время своего существования мелакский султанат то и дело менял иностранных правителей: друг друга последовательно сменили португальцы, голландцы и англичане. И те, и другие, и третьи привнесли в город нечто свое. Местные жители да пришлые китайцы тоже не остались в стороне. В итоге Мелака стала настолько редким сочетанием культур и стилей, что ее занесли в список мирового наследия ЮНЕСКО.

…Нас поселили в маленьком бутик-отеле Puri, разместившемся в старом квартале среди обаятельных сувенирных лавочек, арт-салонов и непременных спа. По углам колоритного вестибюля гнездились маленькие птички. Повсюду были огромные живые цветы, керамика, модернистская живопись да исторические экспонаты вроде японского велосипеда 1943 года и макетов голландских парусников. Вы когда-нибудь жили в музее? Впрочем номер был вполне традиционным, с плазменным телевизором и интернетом.

Если захотите посмотреть Мелаку быстро, есть разные способы. Один – подняться на 110-метровую смотровую башню Таминг Сари (не пешком, а на круглом вращающемся лифте). Другой – отправиться в круиз по реке. Мелака-ривер извивается по всему городскому центру и с борта речного трамвайчика можно разглядеть и классическую малайскую деревушку, и рыбные рынки, и старую голландскую мельницу, и новые бизнес-центры, и много чего еще.

Но по Мелаке стоит походить и пешком: взобраться на холм к Церкви Святого Павла, заглянуть в Морской музей, построенный в форме голландского судна «Флор Де Ла Мар», пройтись по торговой улице Джонкер-стрит, где самый большой выбор сувениров и антиквариата…

Когда устанете – садитесь на велорикшу. Их забавные трехколесные машины украшены цветами и лентами словно на свадьбу, снабжены всяческими гуделками и вентиляторами. Мы катили с ветерком. Правда, на подъемах мой рикша кряхтел, зато на спусках весело расспрашивал, откуда я. По авторитетному мнению рикши, из граждан Азербайджана я был в Мелаке первым.

Кухня
В Мелаке состоялось мое первое знакомство с малайской кулинарией. Она многолика, разнообразна и порой отличается в зависимости от региона. Если вы любите морскую пищу, рис, фруктовые и овощные салаты, необычные десерты (фасоль в кокосовом молоке!), вам сюда. Вместе с тем, нет никакой страшной экзотики, которую обычно опасаешься в странах Востока. Малайзия страна мусульманская. Ни собак, ни обезьян, ни свинины вам здесь не подадут. Зато на первом же обеде я отведал прохладительный напиток таи-бак из риса и салат из цветков банана, оказавшийся невероятно острым. Да, с пряностями здесь надо быть настороже. То, что для малайцев просто spicy, для нас может оказаться жидким огнем.
Сунгкай
Следующие вечер и ночь мы провели уже в 400 километрах к северу на Felda Hot Springs, где посреди огромного ботанического сада (а точнее окультуренных джунглей – хозяева оформили все под пять звезд, разогнали тигров и почти разогнали змей) бьют свыше ста горячих ключей. Температура некоторых столь высока, что в качестве туристического аттракциона здесь прямо в роднике варят куриные яйца.

Роскошная вилла, где меня разместили, имела не только три спальни, отдельную кухню, но и просторное джакузи под гигантским грибом во внутреннем дворике. Поплавав от бортика к бортику, отведав малайский массаж, протестировав остальную роскошь, я написал в twitter: «Знаете, что самое страшное в джунглях? Качество wi-fi!» Да это и не мудрено, если антенна стоит в полукилометре – в центральном комплексе.

А на рассвете мы вернулись в столицу, чтобы вылететь на архипелаг Лангкави.
Лангкави
От Куала-Лумпура до Лангкави всего час лету. Многие иностранные туристы, не задерживаясь на материке, сразу летят на остров. И многочисленных арабов, корейцев, австралийцев, иранцев, россиян нельзя не понять. Ибо Лангкави неофициально называют остров-курорт. Это удивительное сочетание нетронутой и тщательно охраняемой природы с изобилием великолепных отелей, резортов, рукотворных достопримечательностей и туристических развлечений.

Для поклонников канала Discovery Лангкави – источник непрекращающегося восторга. На моторной лодке мы прокатились по реке Килим, вышли в открытое море (был виден южный берег Таиланда), полюбовались величественными скалами, возраст коих исчисляется миллионами лет.

Круиз по заповеднику привел нас в древние пещеры, заселенные колониями летучих мышей, над мангровыми зарослями парили десятки бурых орлов, на берегу попрошайничали макаки.

Потрясающие геологические образования получили соответствующие своему облику прозвания, например, Храм Боробудур, Слоновий Камень или Висячие Сады «пещеру Сказаний» Гуа Чрита и «пещеру Летучих мышей» Гуа Келавар, окутанные таинственными и романтическими легендами.

Остров Пулау Даянг Бунтинг, поросший джунглями, лежит прямо к югу от Лангкави и весьма заслуживает посещения. На нем добывают мрамор, который затем доставляется судами на большую землю. В глубине острова находится маленькое озеро вулканического происхождения. В этом тихом месте необыкновенно приятно искупаться в спокойной прохладной воде. Интересно название озера — Тасик Даянг Бунтинг означает Озеро «Плодоносной девы». По легенде, его вода, которую выпили бездетные муж и жена, помогла им обзавестись дочкой. Существует и история о белом крокодиле или его духе, обитающем в этих местах.

Наш экскурсовод Осман оказался настоящим ученым, истово борющимся за сохранение экосистемы. Он с гордостью показал журнал «National Geographic» со своим портретом, рассказал как помогал на съемках фильма «Анна и король». Да-да, этот знаменитый фильм о короле Таиланда снимался и на Лангкави – на пляже отеля «Andaman».

…И удивительная чистота, которая вообще поразила меня в Малайзии. На самой верхней точке острова горе Мат Чинчанг, куда из колоритной Восточной деревни ведет канатная дорога, на открытой всем ветрам смотровой площадке, что располагается на высоте 705 метров, висят таблички: «Пожалуйста, наслаждайтесь свежим воздухом. Спасибо за то, что вы не курите!» И действительно никто не курит!


Кстати, Лангкави помимо всего прочего – порт беспошлинной торговли, этакий архипелаг duty free.
Мы улетали с Лангкави с сожалением. Три дня в раю – это секунда.

Куала-Лумпур
Столица Малайзии Куала-Лумпур, за столетие с небольшим превратилась из скопления хижин с пальмовыми крышами в кипучий космополитический город с великолепной и разнообразной современной архитектурой. В конце XIX века Куала-Лумпур был просто шахтерским поселением, возникшим после обнаружения здесь залежей оловянной руды. Со временем торговля оловом пришла в упадок, но росту города это не помешало. А на месте оловянного карьера появился роскошный комплекс Sunway Lagoon, сочетающий в себе отель, университет и огромный парк развлечений – с бассейнами, фонтанами, аттракционами и самым большим в мире подвесным мостом.
В Куала-Лумпуре мы поселились в отеле Royal Chulan. О его фешенебельности можно судить по тому, что через пару дней нашим соседом по гостинице оказался президент Лаоса. Его Maybach и десяток мотоциклов кортежа все время дежурили у входа.

…У Куала-Лумпура два главных символа, заполоняющих всевозможную сувенирную продукцию. Первый – Куала Лумпурская телебашня, официально открытая в 1996 г., считающаяся первым по высоте сооружением такого рода в Азии и четвертым в мире – после CN Tower в Торонто, Останкинской башни и Oriental Pearl Tower в Шанхае. В вестибюле ландмарка имеется прибор, измеряющий рост посетителя и подсчитывающий, во сколько раз он ниже 421-метровой телебашни.
Другой символ Кей-Эл – небоскребы Petronas – самые высокие в мире башни-близнецы – 452 м. «Вам очень повезло, – радостно сказал наш новый гид Нэш, – раньше в эти башни туристов пускали только на 40-й этаж, на мост, перекинутый между корпусами, но недавно открыли смотровую площадку на самом верху – на 88-м. Я сам туда поднимусь с вами впервые!»

Выстроенные в 1991 году башни Petronas стали осью ультрасовременного делового квартала. В комплексе помещаются многочисленные магазины, офисы и даже Филармонический зал Петронас, где играют оркестр малайзийской филармонии и ансамбль «Петронас».
Но есть у Малайзии и другие символы, которые гостеприимные хозяева также поспешили нам продемонстрировать. Еще в 1958 году, вскорости после обретения Малайзией независимости, тогдашний министр сельского хозяйства решил, что у страны должен быть государственный цветок, отражающий ее красоту и самобытность. Долгие споры привели к тому, что символом цветущей Малайзии стал «бунга рая» – гибискус. Это действительно очень популярный здесь цветок и ему даже посвящен парк в Куала-Лумпуре, в котором бушуют всеми оттенками красок более чем 500 разновидностей этого растения с тонкими, точно бумажными лепестками цветов. Есть и Сад орхидей. Любят малайцы эту красоту…
Особая гордость Малайзии также бабочки и другие насекомые. Иные путеводители даже расхваливают туры для охотников за жуками. Но вывозить насекомых категорически запрещено, разве что вы обзаведетесь специальным сертификатом от официальных лиц. Зато бабочками можно вдосталь налюбоваться в еще одном специальном парке, где 6000 бабочек, принадлежащих к 120 видам, порхают, изредка присаживаясь на ветки деревьев или на сетку, накрывающую парк сверху.
Парк птиц располагается через дорогу от Сада орхидей. Под огромной сетью собрано множество видов пернатых со всего мира. Для них созданы условия, близкие к тем, в которых они живут на воле.
Пещеры и светлячки
Лишь в 13 км от центра Куала Лумпура и буквально на выезде из столицы находятся известняковые пещеры, массово привлекающие туристов в дни ежегодного индуистского празднества Тайпусам. Праздник представляет собой очень зрелищное действо с участием тысяч верующих. Комплекс Бату Кейвз включает несколько пещер. Свод главной из них, украшенной алтарями Храмовой пещеры, уходит вверх на 100 м. Чтобы добраться туда, необходимо подняться по 272 ступеням, — деяние, совершаемое в дни Тайпусама верующими, число которых достигает 100 тысяч.

А природный заповедник Куала Селангор занимает площадь примерно в 800 акров болотистой местности, поросшей низкой вторичной растительностью, где встречаются заливаемые в прилив участки берега и мангровые заросли. Это орнитологический заповедник с мировым именем, в котором зафиксировано около 160 видов птиц, преимущественно перелетных.


Сразу на выезде из города Куала Селангор лежит тихий поселок Кампунг Куантан, место обитания одной из самых крупных в мире колоний светлячков. Эти насекомые в изобилии живут в эстуарии реки, их мерцанием можно полюбоваться во время вечерних лодочных экскурсий. Лодку легко нанять на пристани, где построен ремесленный комплекс. Мы долго ехали, долго плыли и наконец увидел в темноте искрящиеся прибрежные кусты. Красота! И опять два часа пути – обратно.


Шопинг
Изобилие парков, садов и вообще зелени вовсе не вступает в противоречие с репутацией Кей-Эл, как города потрясающего шоппинга. Только на так называемой золотой миле в центре города, в районе улиц Джалан Букит Бинтанг и Джалан Султан Исмаил располагаются десятки гигантских торговых комплексов, от вполне бюджетных до самых роскошных. «Sungey Wang Plaza», как я выяснил после двух часов блуждания по ее неподдающимся подсчету этажам, занимает целый квартал. В центре «Pavillion» я сперва чуть не ослеп от феерических рождественских декораций, а затем – от витрин знаменитейших мировых брендов. Невероятный ассортимент, свежайшие коллекции, привлекательные цены, очаровательные продавщицы. Словом, я там даже заблудился и чуть не опоздал на открытие нового торгового центра (двадцатого? сотого?) – Fahrenheit 88.
Но не опоздал, оценил и танец, и модное шоу.
На торжественном мероприятии ко мне подошла сама министр туризма Малайзии доктор Нг Йен-Йен.
– Откуда вы? – спросила эта элегантная дама, оставив позади четырех телохранителей.
– Из Азербайджана.
– Откуда?!
– Из Азербайджана!
– О! Добро пожаловать!
Я уверен, что слова министра относились ко всем читателям нашего журнала. Поэтому спешно передаю их вам. Добро пожаловать в Малайзию!

Осень 2010 года
