Мальдивские сезоны

2014 год

116 просмотров

Самое удивительное на Мальдивах то, что все эти пальмы, гордо возвышающиеся над белоснежными пляжами, этот синий океан с пестрыми треугольниками серферских парусов, эти волшебные коралловые рифы с сотнями ярких рыбок – то есть все то, что мы много раз видели на открытках и рекламных проспектах, – все это действительно существует! И хоть раз в жизни такое стоит увидеть воочию.

Лететь из Баку на Мальдивы сравнительно недолго. К примеру, рейс Баку-Доха занимает 3 часа, а Доха-Мале 4 часа 40 минут. Главный вопрос – в транзитном времени. Поэтому совет №1: если торопитесь – подберите такие рейсы Qatar Airways, чтобы пересадка была час. Если же вам нравится гулять по duty free аэропорта Дохи, то это наслаждение можно растянуть на несколько часов.

Затем крепкий сон в уютном кресле авиалайнера и вы уже просыпаетесь над Мальдивскими островами, заливаемыми встающим солнцем. Кстати немаловажно: Мале находится в том же часовом поясе, что и Баку, а значит вам не придется перестраиваться на новое время. Ну или почти не придется, потому что у каждого мальдивского острова свой часовой пояс: какое время хотят – такое и назначают. Хоть +1, хоть –1. Вот такие они загадочные.

Время года

Любой путеводитель вам скажет, что в мальдивских краях два сезона: влажный, с мая по сентябрь, когда дует Юго-западный муссон хулхангу, и сухой с декабря по апрель, когда Северо-восточный муссон – ируваи.

Муссоны практически не влияют на температуру воздуха, она круглый год здесь 30-31оС.

А вот дожди во влажный сезон, конечно, куда более вероятны. Однако совершенно не страшны. Перед поездкой я заглянул в прогноз погоды и опечалился: утром дождь, днем сильный дождь, вечером снова дождь и так всю неделю. И что же вы думаете? За все дни дождь лил только дважды, да и то ночью. Днем с неба раз-другой брызгало, но незначительно, облачка быстро разбегались. Словом, влажный сезон оказался тоже вполне комфортным. Впрочем обо всем по порядку.

Прилетели

Мальдивы – это свыше тысячи островов – небольших, маленьких и очень маленьких. Город там – Мале – всего один да и тот невелик.

Одноименный аэропорт находится на соседнем острове. С него можно разглядеть разноцветные многоэтажные здания, густо заполнившие столицу Мальдивской республики. Но к чему нам город, если мы приехали за радостями тропического рая? Сходим с трапа, проходим в здание аэровокзала. Идти недалеко, здесь все рядом. Мы приехали по приглашению сети отелей Four Seasons и роскошь под этой маркой начинается уже в аэропорту. Нас приглашают в гостиную Four Seasons: «Чая? Воды? Сока?» Но не до чаев, когда сердце рвется на острова! И вот скоростной катер Four Seasons мчит нас по океану.

И здесь очередной сюрприз: качество wi-fi на катере оказывается куда лучше, чем в некоторых бакинских элитных заведениях.

Вы чек-инились в Индийском океане? Я чек-инился.

Куда Хураа

Первая остановка в 20 км от аэропорта – на острове Куда Хураа, где располагается отель Four Seasons Resort Maldives at Kuda Huraa. На пристани нас приветствует маленький ансамбль народных инструментов.

Добро пожаловать на Куда Хураа! С этих слов начинается мое изучение мальдивского языка дивехи: «куда» – означает «маленький», «хураа» – «остров». Остров действительно невелик – метров 700 в длину. И весь он – потрясающий пример того, что можно, оказывается, гармонично соединить традиционную туземную деревушку и реальный пятизвездочный комфорт!

Куда Хураа – это роскошный тропический сад (бугенвилеи, гибискусы, франжипани, пальмы), в тени которого прячутся виллы и бунгало. Возле каждого – бассейн, возле каждого – белоснежный пляж. Бунгало и виллы снабжены всем необходимым для тех, кто привык к высококачественному сервису (сейф, фен, пляжные сумки, медиа-центр). И даже больше. До сих пор я не встречал в гостиничных минибарах одноразовых фотокамер для подводной съемки, а здесь нашел.

Густой сад – почти джунгли – на небольшом острове создавал возможность уединения. Сквозь заросли иногда прорываются смешные водные курочки, которых здесь называют «кукулу». Пытаюсь сфотографировать хотя бы одну, но птичка с криком убегает в кусты. Из другой живности на Куда Хураа имеются крошечные гекконы.

А в ветвях высоких деревьев дни напролет спят фруктовые летучие мыши. К вечеру они активизируются: принимаются носиться между верхушками пальм и выяснять свои летуче-мышиные отношения.

В океане можно купаться без всяких опасений быть съеденным какой-нибудь нервной акулой. Просто потому, что от акул и от волн остров надежно защищен рифом.

А мелкая рыбешка в воде даже веселит. Никаких кусачих насекомых на Мальдивах я не встретил. Возможно, потому что по вечерам аллеи окуриваются легкими благовониями. И пахнет приятно, и выглядит романтично.

А для предпочитающих любоваться океаном как можно больше в Куда Хураа построены так называемые водные виллы.

Это домики на сваях – установленные прямо над морем, без какого-либо ущерба для уровня комфорта. Только представьте роскошный номер, но под ним и вокруг него – океан! А самое потрясающее, что 8 из 32 водных вилл снабжены бассейнами с прозрачными стенами!

Куда сходить на острове?

В Мале мы увидели последний автомобиль. И в последующие дни по суше передвигались пешком или на гольф-мобильчиках, которые прибывали по первому требованию.

Здесь несколько ресторанов в разных концах острова Куда Хураа: итальянский, евро-азиатский, индийский (джайнская и саттвическая кухня!), бары, кафе… Если вам этого недостаточно, можно организовать ужин «дома» на вилле или даже на пляже – пикничок а-ля Робинзон Крузо.

Детей можно отправить в клуб «Куда Мас» («Маленькая рыбка»), а самим серьезно заняться снорклингом, серфингом, рыбалкой, акульим сафари, дайвингом и другими островными радостями.

Кстати, вот очередной совет: на сайте www.fourseasons.com/maldiveslg можно заранее пройти онлайновые курсы дайвинга, а затем после пары практических занятий получить сертификат и возможность проводить досуг на глубине 20-30 метров.

Спа

А вот в спа вам сходить не удастся. Просто потому, что под спа в Куда Хураа отведен отдельный островок (единственный случай на Мальдивах!), который так и называется – Остров Спа. Туда вас отвезет лодочка дони – маленькая, но с удобной каюткой.

Впрочем удобствами насладиться не успеете, потому что плыть минуты полторы. А вот на спа-острове хочется задержаться подольше. Ароматерапия, йога, многочисленные программы по детоксикации и восстановлению, различные виды массажа, включая уникальные мальдивские, произведут неизгладимое впечатление даже на искушенных любителей понежиться в спа-центрах. Вы представьте: лежите на массажном столе, лицом вниз, а внизу не пол деревянный, как в скромных спа, и даже не цветок в ванночке, как в спа покруче, а океан, видимый сквозь специальное окошко. И вокруг океан, И его размеренный шум умиротворяет получше многих медитативных мелодий.

Ландаа Гираавару

На Мальдивских островах есть два отеля Four Seasons, расположенных на изрядном расстоянии друг от друга. Поэтому на следующий остров нам пришлось лететь на симпатичном гидроплане – это основной вид внутримальдивского транспорта, этакая маршрутка с пропеллерами, управляемая бравыми, но босыми пилотами… Даже если вам никуда не надо лететь, раскошельтесь на перелет. Потому что вид Мальдивов с высоты птичьего полета вам запомнится на всю жизнь.

Прилетели, приводнились, подплыли к небольшой платформе-плоту метрах в 200 от берега. «Добро пожаловать в международный аэропорт Ландаа Гираавару!» – хихикнул пилот. А ведь и правда! Пока перегружался багаж из самолета в катер, я обнаружил вывеску:

«Landaa Giraavaru Airport
5о18″ N 73o08″ E
Высота: 0 м
Население: счастливо!»

Если курорт Kuda Huraa создан в стиле мальдивской деревушки, то – курорт Landaa Giraavaru – размещается на одноименном острове атолла Баа, входящем в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

То есть ни много ни мало здесь вам посчастливится жить в настоящем заповеднике. В центре острова есть даже непроходимые дикие джунгли.

Но не думайте, что среди тропических зарослей вам придется страдать без радостей цивилизации. Высокоскоростной интернет, 42-дюймовая плазма, кофемашина, частный бассейн и прочие нюансы комфорта будут по-прежнему с вами! Виллы и бунгало, построенные в современном мальдивском стиле, все такие же пятизвездочные.

География и демография

Остров Ландаа Гираавару сравнительно большой – полтора километра в длину – и благодаря этому простору здесь есть возможность передвигаться на велосипеде! К каждой вилле прилагается необходимое число двухколесных машин, и ваш персональный велосипед снабжается табличкой с вашими инициалами.

Что за удовольствие кататься по тропическим дорожкам на велосипеде! За полчаса можно объехать весь остров – заглянуть на огромный пляж, намытый океаном за последние годы, промчаться мимо гигантского центрального бассейна, заехать в питомник орхидей, поздороваться с соседями, расслабляющимися в многочисленных барах и ресторанах, заехать на пристань, выкатиться на эстакаду, соединяющую непременные водные виллы.

К слову, движение на Мальдивах правостороннее.

Но как только вы привыкнете к тому, что объезжать встречного надо справа, так сразу вам в лоб выкатит новоприбывший китайский турист, который к этому еще не привык. Но обходится без происшествий, потому что все расслаблены и доброжелательны.

Только выйдете за калитку, сразу раздаются многочисленные «Good Morning!» (или «Good Evening!») c самыми разными акцентами. В Four Seasons Maldives работают около 400 человек более чем 30 национальностей. Впрочем 55%, согласно законодательству Мальдивской республики, непременно местные жители.

Романтика

Более романтического места нежели Мальдивы я не видел. Для прогулок по вечноцветущим аллеям, для вздохов при Луне и взволнованных взглядов Мальдивы – самое то. Оба отеля Four Seasons на Мальдивах специально созданы для роскошного эскапистского отдыха. Для молодых (и не очень) романтических пар там придумано даже больше, чем вы можете представить. Например, на Landaa Giraavaru один из ресторанов снабжен парой платформ, расположенных метрах в двадцати от берега. Платформы маленькие, сродни небольшому ресторанному кабинету. Только вместо стен там океан. И официант с очередным блюдом приплывает на лодочке. Еще можно взять красивую лодку дони и организовать ужин при свечах еще дальше в море.

А нырнуть к коралловому рифу и, вытащив на мгновенье загубники аквалангов, поцеловаться под взглядами изумленных мурен?

А взлететь вдвоем на параплане?

А уединиться на необитаемом острове?

Многие проводят на Мальдивах не только медовый месяц, но и само бракосочетание. И если вы не привезете с собой регистратора из ЗАГСа, то обряд проведет интеллигентный доктор аюрведы.

А до обряда пару ждут двухчасовые процедуры в спа. А уж что касается романтической фотосессии, то сделать на Мальдивах неромантическую фотографию может лишь очень одаренный фотограф. Впрочем для кого-то и кормление акул кусочками тунца – романтика.

Аюрведа

Аюрведе подчинено, здесь многое и прежде всего – большой спа-центр, аллея, ведущая к которому, оформлена флагами с древнеиндийскими молитвами.

Каждый гость Landaa Giraavaru может рассчитывать на бесплатную консультацию специалиста по аюрведе. Задав буквально несколько вопросов, доктор подробно рассказал мне о моих привычках, о моих вкусах, определил мой тип – «кафа» – и дал ряд ценных рекомендаций, например, в еде отдавать предпочтение горькому (шпинат, редис, капуста), вяжущему (баклажаны, цветная капуста, яблоки, груши) и острому.

Программы

Самое распространенное заблуждение о Мальдивах то, что там скучно. Спокойно – да. Скучно – ни разу. О какой скуке может идти речь, если я взял на Мальдивы три книжки (наивно мечтал почитать на пляже) и не раскрыл ни одну. Просто было некогда! Программа оказалась невероятно насыщенной и увлекательной, а ведь я не попробовал даже половины.

Я вдосталь покатался на водном мотоцикле.

Я испытал чудо техники под названием Seabob Kayago F7 – ручной джет, разгоняющий пловца до 21 км/ч по поверхности воды и до 14 км/ч под водой.

Я покормил скатов. Я сам продегустировал изысканнейшие деликатесы самых разных кухонь мира – от марокканской до бразильской. Я сделал ставки на крабьих бегах. Я насладился «круизом с дельфинами» – в тех водах обитают сотни дельфинов, которые обожают носиться наперегонки с лодками, то и дело выделывая пируэты над водой. Я выходил рыбачить на закате и заниматься йогой на рассвете. Я решился на акулье сафари в сопровождении морских биологов и таки, кажется, увидел под водой крупную акулу. Пару мурен увидел совсем близко. При нырянии к рифам здесь свято соблюдается принцип «Не трогать, не беспокоить» и морские твари, очевидно, это помнят.

Меня вывезли на необитаемый остров под названием Вова (Vovah). Мне показали, как проводится работа по восстановлению и развитию кораллов. А в научно-исследовательском центре на Ландаа Гираавару я убедился, какая серьезная работа проводится по спасению оливковых черепах: целая черепашья клиника работает, чтобы помочь раненным или больным черепахам. Заняться каякингом, серфингом, дайвингом, полетать на параплане я просто не успел. Это ж на месяц, наверно, надо приезжать!..

Удивительно, что именно на Мальдивах я впервые увидел планету Сатурн и впервые сфотографировал Луну «вблизи». Представьте – на Ландаа Гираавару работает настоящий астроном и у него есть мощный, управляемый электроникой телескоп. Вечерами звездочет устанавливает телескоп на пляже и показывает всем желающим спутники Юпитера и прочие диковины, до которых у вас прежде не доходили ни руки, ни глаза. Расслабьтесь, задумайтесь о вечном.

…На Мальдивах все непринужденно, все легко кроме одного.

Уезжать отсюда просто мучительно.

И когда катер отходит от пристани, вы вдруг видите, что ваши друзья, остающиеся на острове (а сотрудники курорта неминуемо становятся вашими друзьями) вдруг поднимают полотнище с надписью «До скорой встречи!»

И борясь с набегающей слезой, вы думаете: «Обязательно! Я же не успел сфотографировать кукулу!»

Автор благодарит авиакомпанию Qatar Aiways и компанию VIP Aviation Services за помощь в организации поездки.

Интервью с генеральным директором мальдивских Four Seasons можно прочитать здесь.

Вам также может понравиться