Сейшелы: Как я попал в полицию

2014 год

92 просмотров

В прекрасный день мы отправились на экскурсию на сейшельскую чайную фабрику. Для этого пришлось взобраться на немалую высоту – чуть ли не на самую вершину горы Морн Бланк.

Вся индустрия на фабрике очень компактная, ручная. А маленький музейчик при фабрике демонстрирует старые сельскохозяйственные орудия – пилы, серпы, мачете…

На выходе из фабрики мы решили приобрести образцы продукции – чая ванильного, чая с лимонником и другие сорта. Я набрал пакет, расплатился, пошел к машине…

– Э-э! – вдруг закричал продавец голосом трактирщика из «Трех мушкетеров». – А деньги-то… Деньги-то фальшивые!

– Мерзавец! – воскликнул Атос, наступая на него. – Я тебе уши отрежу!

В ту же минуту четверо вооруженных до зубов мужчин ворвались через боковые двери и бросились на Атоса…

– Я в ловушке! – закричал Атос во всю силу своих легких. – Скачи, д’Артаньян! Пришпоривай! – И он дважды выстрелил из пистолета.

Да… Дядька-продавец показал мне разницу между настоящей 500-рупиевой купюрой около 50 долларов) и той, что я вручил ему. Настоящая была на пару миллиметров длиннее и, в отличие от моей, скомканная, быстро распрямлялась.

– Да-а, – сказали мне друзья-сейшельцы, – это у тебя просто сказочное везение. Сколько тут живем – фальшивых денег не видели.

– Да я и сам никогда не видел…

Вот она – фальшивая купюра. Ну согласитесь, совсем как настоящая!

Опечалился я. Учитывая, что накануне на рынке у меня вдруг умерла большая фотокамера, настроение упало изрядно. Поначалу. Но потом, как уже опытный путешественник, я решил, что подобные неприятности – непременная часть приключений. Ибо теперь есть повод заглянуть в сейшельскую полицию. К счастью, у меня сохранился чек из столичного обменника. К несчастью, была уже суббота, а по выходным сейшельцы отдыхают еще прилежнее, чем в остальные дни. А улетать в воскресенье…

…Да, ребята, сельская полиция в деревне Анс Буало достойна пера Сергея Довлатова.

Тишина, прохладный светлый офис, из внутренней двери кто-то горланит песню. За конторкой еле виднеется офицер. Вы видели фильм «Полицейская академия»? Вот писклявая курсант Хукс, очевидно, устроилась на работу в околоток Анс Буало. Она испуганно посмотрела на нас, потом испуганно попыталась понять, что случилось. Потом я заполнил бланк заявления, а пока «Хукс» заносила все детали в полицейские талмуды, ксерила чек и так далее, я оглядывался по сторонам.

На одной стене висел портрет президента, под ним висела молитва. На другой стене висел портрет министра внутренних дел, а под ним висело объявление о предстоящем Дне полиции 20 сентября и приуроченном к нему шоу талантов и конкурсе танцев. Еще там был смешной плакатик, объясняющий, откуда пошла мода ходить с приспущенными штанами (из тюрем, где отбирали ремни).

Тем временем в приемной появился еще персонаж: эффектная рослая фифа в леопардовой маечке и в леопардовых балетках.

«Ага, – понял я, – это или жена, или сестра того, кто там в углу горланит песни. Пришла вызволять».

Я ведь уже заглянул в дальний угол. Там за решеткой был трехкомнатный обезьянник, в каждой из комнат было по преступнику: щуплый, подросток и верзила. Причем решетка у верзилы была открыта и он торчал поперек нее, жалобно глядя на меня… А красавица в обтягивающих джинсах оказалась ни разу ни родственницей!

Она оказалась местным опером или участковым! Потому что она вытащила из обезьянника одного из арестантов и увела его в соседнюю комнату оформлять выписку.

А заодно успела и раздать «бандитам» еду в пластиковой посуде.

А мне сказали, что будут разбираться с моим делом, потому что это очень серьезное преступление. Разборки я оставил в наследство батлеру Вику, который, собственно говоря, меня туда сопровождал и переводил с английского на креольский. Хороший парень Вик. Надеюсь, что 500 рупий из того обменника вытащили и отдали ему.

А мне эти деньги возместила приглашавшая нас компания Top Signature. Что круто и солидно.

Через дорогу от полицейского участка был красивый дикий пляж. Оттуда открывался вид на наш отель Maia.

Вам также может понравиться