Зеленые легкие Европы

2014 год

205 просмотров

Даже те, кто полагает, что никогда ничего не слышал про Словению, на самом деле легко вспомнит немало понятий, пришедших к нам именно из этой страны. Вот, например, бытовая техника Gorenje, или лекарства марки Krka, или минеральная вода Donat. Но при всех достоинствах вышеперечисленных брендов, вовсе не они являются главными достопримечательностями Словении. А что же главное? Да, пожалуй, вся Словения — страна удивительная, яркая, добрая, исполненная красоты и чистоты.

Я неспроста сказал о чистоте. Ведь первое, что восхищает в Словении нас, людей из мегаполисов, это чистый воздух, чистая вода, изобилие зелени. 67% Словении покрыто лесами, исправно вырабатывающими кислород. Больше лесов только в Финляндии (75%), но именно Словению называют «зелеными легкими Европы» и «экологическим островом Европы». «Остров» небольшой»: Словения в три раза меньше, например, Чехии. Правда, Словения страна холмистая и словенцы шутят, что если их землю погладить, то она будет куда больше. Леса здесь практически не вырубают и с каждым годом их становится все больше. Это помогает защищаться от оползней. А древесину для нужд народного хозяйства завозят из Канады, Финляндии и России. Из-за холмов и лесов в Словении земледелие развито очень слабо.

Озеро Бохинь

Зато землю пестицидами не травят. И это неспроста: под Словенией в подземных озерах и реках сосредоточено огромные запасы пресной воды. Если остальная Европа вдруг по какой-то причине вся высохнет, Словения сможет снабжать ее питьевой водой в течение 3 лет!

Подземные воды прорываются наружу через 22 тысячи источников, поэтому в Словении можно пить из крана: вся водопроводная вода — родниковая! Словом, представляю вам Словению: страну зеленых лесов, высоких гор, чистой воды, а еще страну старинных замков и древних церквей, страну пещер и виноградников, страну озер и термальных источников, страну курортов и санаториев, страну веселых и добрых людей.

Давайте проедемся вместе по Словении. Всю не охватим, но постараемся успеть многое. Общий рассказ буду сопровождать цитатами из моего путевого дневника.

Блед

Блед — словенский город, расположенный на берегах Бледского озера, в Юлианских Альпах к востоку от национального парка Триглав, в 45 километрах от столицы страны Любляны. Приблизительно в 8 километрах к северу от города проходит австрийская граница, в 40 километрах к западу — итальянская. Блед — один из крупнейших бальнеологических и горнолыжных курортов страны. www.bled.si

Пожалуй, Бледское озеро — самый популярный туристический символ Словении. На озере есть островок Блед, а над озером высится Бледский замок. Городок на берегу озера, вы не поверите, тоже называется Блед. Уютный кстати городок — с множеством небольших отелей, ресторанчиков, есть и казино. Если вы попали в Блед не зимой (зимние развлечения, коньки, лыжи — это категорически отдельная тема), то непременно стоит посетить, как минимум, два места. И оба я уже упомянул.

На островок Блед (www.blejskiotok.si) переправляются на словенских лодках, называемых «плетна». Особенно туда стремятся влюбленные пары, ведь, согласно легенде, в языческие времена здесь находился храм Богини любви, плодородия и долголетия Живы. Сегодня на острове стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы (1465 г). К церкви ведут 99 ступеней, и по обычаю, женихам, приехавшим сюда на обряд венчания, приходится поднимать невесту на руках все 99 ступенек. На венецианский манер колокольня расположена отдельно от церкви, но канат из нее тянется прямо в храм, и каждый пришедший сюда может трижды прозвонить в «Колокол желаний».

На 52-метровую колокольню можно взобраться, но значительно лучший вид на озеро откроется с 130-метрового утеса, где стоит один из самых древних словенских замков. Первые упоминания о замке Блед датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину. В то время замок был известен под своим немецким названием «Фельдес».

Внутри работает старая типография, есть музей, ресторан, непременный магазин сувениров и энотека. А еще на берегу озера Блед находится бывшая летняя резиденция Иосипа Броза Тито — президента Югославии. Сегодня там размещается отель «Вилла Блед».

«В ресторане попробовал традиционный словенский тортик «Плетна резина». Вкусный. А «резина» — потому что нарезан. Так я впервые познакомился с особенностями словенского языка. Потом не удивлялся, узнав, что «хитрый сервис» — это «быстрый сервис», а «понос» — это «гордость».»

Триглав

В Словении всего один национальный парк, зато огромный — 838 км2. Триглавский парк включает в себя саму вершину Триглав, а также её окрестности, в том числе и долину Триглавских озёр. 2864-метровая гора Триглав — высочайшая вершина страны и национальный символ Словении, изображённый на ее гербе и флаге страны. На берегу озера Бохинь мы обнаружили памятник первым покорителям Триглава словенским альпинистам — Луке Корошецу, Матия Косу, Штефану Рожичу и Ловренцу Вилломитцеру, взошедшим на вершину 28 августа 1778 года.

По легенде, на склонах Триглава водится горный козел Златорог с рогами из чистого золота. Самого козла пока никто не встречал, но словенское пиво «Златорог» весьма популярно.

Озеро Бохинь, крупнейшее озеро Словении, тоже достойно внимания тех, кто хочет спокойно отдыхнуть на лоне природы, устав от сильной жары и морских курортов. Здесь можно половить рыбу, позагорать, покататься на велосипеде, а затем отправиться в горный поход или по канатной дороге подняться на высоту 1500 м (www.vogel.si), откуда открывается потрясающий вид на главные вершины страны: Триглав, Мангарт, Яловец, Присойник, Шпик.

«Забрались на Вогель, а Триглав оказался укутан облаками. Но все равно красиво. И даже в июне здесь снег! Немудрено, что зимой Вогель — популярнейшая горнолыжная база».

Радовлица

Городок Радовлица — в нескольких километрах от Бледа. Здесь в графском поместье находится знаменитый музей пчеловодства (www.muzeji-radovljica.si), где турист увидит ульи и инструменты пчеловода, а также узнает все о жизни словенской пчелы «Краньской сивки». А мы отправились в живой музей «Лектарска делавница» — музей пряников, где пряники и пекут, и продают, и, разумеется, экспонируют. Пряники в Словении не только десерт, но и сувенир, сродни поздравительной открытке, который можно хранить десятилетиями. При музее был и ресторан, и гостильня, то есть гостиница.

«Симпатичный музей. Пока женщины продолжали печь и разукрашивать пряники, хозяин играл нам гармошке и угощал домашним ликером».

Олимия

Другое замечательное провинциальное местечко — окрестности деревни Олимии. В здешнем замке Олимия, который еще в XI веке упоминался как основная резиденция местных графов, с 1663 года размещается монастырь. При монастыре до сих пор действует аптека, третья по возрасту в Европе (после аптек в Париже и Дубровнике). В аптеке вам продадут лечебные настойки, мази, чаи. С давних времен монахи использовали при изготовлении лекарств воду реки Сотла, протекающей неподалеку. Еще в далекой древности кельтами и римлянами были обнаружены удивительные свойства этой воды, оказывающей благотворное влияние при лечении ревматизма, кожных заболеваний, нарушений кровообращения, травм мышц и костей.

А выше по дороге есть вполне уникальная оленья ферма «Еленов гребень» (www.jelenov-greben.si). Коровам-то среди крутых холмов пастись несподручно, а вот оленям — самое то. Здесь они свободно пасутся на открытой местности. Желающие могут подойти и, покричав «тика-тика-тика!», покормить животных кукурузой и погладить. В качестве деликатеса здесь продают вяленую оленину, которую мало где еще можно попробовать.

«Олени подходят только на кукурузу. Без угощения они предпочитают гулять подальше от незнакомцев».

Любляна

Согласно преданию, Любляну основал мифический герой Язон — тот самый предводитель аргонавтов. Обратный путь удачливых обладателей Золотого руна лежал через Черное море, реки Дунай и Саву. У источника речки Любляницы древние греки разобрали свой «Арго» и перенесли его по частям до Адриатического моря. А попутно они остановились отдохнуть у Люблянского болота, где Язон победил местного дракона. Аргонавты пошли дальше, а дракон стал символом словенской столицы, украшающим сейчас герб города.

Парламент Словении

Любляна — небольшой, но очень красивый город, особенно в ее центральной — исторической части. И недаром Любляну называют «Маленькой Прагой», даже опытные туристы говорят, что от красоты Любляны захватывает дух.

Главная и самая заметная достопримечательность Любляны, замок «Град» (www.ljubljanskigrad.si), средневековая крепость XII-XIX вв, возвышающаяся над городом. Попасть в замок можно при помощи фуникулера, открытого в 2006 году. Можно подняться и пешком по тропинке. В замке действуют музей, магазин, ресторан. Но, конечно, самое главное там — восхитительный вид на город.

Любляна — столица Словении. Население — 258,9 тыс. человек (13% населения страны).

Благодаря тому, что через всю столицу, извиваясь, протекает Любляница, среди достопримечательностей немало мостов. Самый известный — Тройной мост. Не менее популярен Драконов мост, украшенный в 1901 году статуями люблянского дракона. По легенде, когда здесь проходит непорочная женщина, драконы оживают, начинают бить хвостами и хлопать крыльями. Правда, несмотря на изобилие туристов и почтенный возраст моста — драконы пока не ожили ни разу.

Любляна — город с интенсивной культурной жизнью, поэтому всяк может самы выбрать: гулять ли ему по многочисленным музеям и галереям, или же принять участие в каком-нибудь фестивале или уличном представлении.

«После ознакомления с красотами Любляны ужинали в совершенно неожиданном месте — в кабинке канатной дороги «Крвавец». Внизу нас ждали закуски (ломтики говядины с листьями салата под горчичным соусом и малиной, овечий сыр с медом, копченый окунь с маринованными бобами и молодым луком), наверху буквально находу быстро подали горячее (свинина с грибами и ризотто с весенними травами), снова внизу мы получили десерт (традиционный словенский рулет «потица»). И снова наверху, уже на твердой земле, попили чай. В сумме накрутили на канатке 2 километра вверх и 2 километра вниз».

Курорты Словении

И разумеется, никак нельзя упустить из виду словенские здравницы, являющиеся, пожалуй, самым привлекательным объектом для многих туристов. Сравнительно невысокие цены на лечебные курсы вкупе с прекрасными результами привели к тому, что в Словению многие едут год за годом — не только отдыхать, но и поправлять здоровье. В немалой степени своим целительным эффектом Словения обязана термальным водам. Эффективность термальных вод зависит от комбинации температуры, содержания минералов и других уникальных свойств. В зависимости от этих факторов, каждый курорт имеет свою специализацию.

Так, курорт «Римские Термы» (www.rimske-terme.si), расположенный в долине реки Савинья, полезен при ревматизме, заболеваниях позвоночника, заболеваниях неврологических, гинекологических, дерматологических. К тому же благодаря целебному климату горных хвойных лесов здесь идут на поправку и страдающие респираторными заболеваниями. Правда, для серьезного лечения необходимо время. Минимальный срок лечебного курса составляет 14 дней, а бальнеологи рекомендуют 3-недельный курс в термах с обязательным отдыхом каждые 6 дней.

Другой популярный курорт — «Термы Олимия» (www.terme-olimia.com). Купание в здешней термальной воде снижает мышечное напряжение, повышает гибкость суставов и общую мышечную силу, снимает боль. Улучшается циркуляция крови в организме и, следовательно, ускоряется метаболизм и процесс выведения токсинов, а плавание способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Термальную воду «Терм Олимия» можно и пить, это оказывает естественный антацидный, то есть полезный для желудка, эффект.

Прощание

Парадокс Словении в том, что как бы ни мала была эта красивая страна, полностью насладиться ею за один визит почти невозможно. Я очень надеюсь, что в будущем и мне, и вам удастся посетить древний город Птуй, увидеть Римский Некрополь недалеко от города Залец, попробовать вино от самой старой в мире лозы в городе Мариборе, забраться в одну из самых знаменитых и крупнейших пещер — Постойнскую яму, посмотреть на «человеческую рыбку» с ногами и на лошадок-липицанов, сфотографировать уникальный пещерный Предъямский замок, побывать на адриатическом побережья Словении и многое, многое другое.


2014 год

Русско-словенский словарик
Быстро — хитро
Внимание — позор
Водолаз — потопляч
Гордость — понос
Защита — варованье
Кладбище — покопалишче
Компьютер — рачунальник
Надувной — напиханый
Опоздал — замудил
Офис — писарна
Парашютист — падалец
Пенсионер — упокоенец
Пожарные — гасильцы
Собачка — псичка
Сорока — срака
Страхование — заварованье
Цветок — рожа

Вам также может понравиться