Нормандия. Руан. Древний Рим

2015 год

56 просмотров

Продолжаем путешествие по сказочной Нормандии. В первой серии были Вернон, Живерни и всякое разное, связанное с Клодом Моне. Теперь мы доехали до старинного города Руана – бывшей столицы всея Нормандии, а ныне райцентра региона Верхняя Нормандия. Пригороды, как водится, промышленные, а центр – восхитительно колоритный. Масса средневековых восторгов: готика, фахверки, магнитики, кружки и тарелки с изображением Жанны д’Арк.

Вот здесь, на Старой Рыночной площади Руана, 30 мая 1431 года, после множества судебных подтасовок, казнили 19-летнюю Жанну д’Арк. Сегодня это место обнесено невысоким штакетником, засажено цветами и обозначено красноречивой табличкой: «Le Bucher», что означает просто «костер». Там же возведен огромный крест.

Старую обветшалую церковь снесли, по периметру площади добавили фахверковых домов. А в 1979 году построили авангардную церковь Святой Жанны д’Арк, выполняющую сразу роль храма, мемориала, а заодно и места хранения витражей из разрушенной в 1944 году церкви Сен-Венсан.

На этой же площади, аккурат напротив остатков старой церкви, находится старейший ресторан Франции – La Couronne. Судя по тому, что ресторан действует с 1345 года, из его окон руанцы вполне могли наблюдать за аутодафе Орлеанской Девы.

Многие столетия La Couronne держит марку престижного заведения, где кормят вкусно, сытно и оригинально.

Например, там мы увидели до блеска начищенную медную «уткодавилку», при помощи которой готовят утку по-руански. Жареную утку выжимают прямо перед вашим столиком, это целый ритуал.

Все этажи ресторана украшены фотографиями знаменитостей, побывавших здесь: Сальватор Дали, принцесса Грейс, Морис Шевалье, Софи Лорен, Анатолий Карпов, Одри Хепберн, Ален Бомбар и многие многие другие…

А князь Феликс Юсупов, он же граф Сумароков-Эльстон, известный как участник убийства Распутина, по слухам, здесь даже упражнялся в кулинарии.

Руан ведет свою историю с незапамятных времен. Городское поселение на правом берегу Сены появилось еще в годы правления Октавиана Августа. Поэтому, разумеется, здешние дома XV-XVI веков можно назвать чуть ли не новостройками. В одном из таких зданий мы и поселились. Сегодня это пятизвездочный отель с трудным названием De Bourgtheroulde. Внешне это типичный, хотя и не очень большой средневековый дворец.

Зато внутри все суперсовременно. И не без контемпорари арт, разумеется. Прогресс во всех своих проявлениях – от череды самораздвигающихся дверей на входе до большого спа-центра и плавательного бассейна.

– Как мне найти мой номер? – спросил я в регистратуре.

– А вы выйдите! – сказала очаровательная француженка. И указала на дверь.

Номера, как выяснилось, в комплексе XVI века разместились не только в основном корпусе.

Меня вернули в уютный дворик эпохи Генриха Первого, а оттуда проводили в пристройку, где вероятно, когда-то жил младший камердинер герцога. Она запиралась на кодовый замок. Это помимо ключа от комнаты.

Впрочем, из пристройки, чьи коридоры и подземелья были преисполнены обаяния темных времен умелые отельеры сделали несколько вполне симпатичных номеров. И напрасно я ночью ждал таинственных стонов из-за дверей.

А за окном была простая автобусная остановка.

На стенах отеля было полным-полно всяческих известковых барельефов из истории Нормандии. Я обнаружил, например, герб Людовика XII – дикобраза с короной и лилиями. Не хватало лишь его девиза «Cominus et eminus» – «Вблизи и вдали», означавшего: «Если что, везде вас достану».

Большая часть достопримечательностей старого Руана находится от отеля на расстоянии пешеходной прогулки.

Вот символ древней нормандской столицы – большие часы Gros-Horloge, расположенные над аркой, сквозь которую проходит пешеходная улица рю Гро-Орложе, то есть Большая Часовая.

Механизм этих астрономических часов был изготовлен в XIV веке, а циферблат – в веке XVI. На двойном циферблате единственная стрелка указывает час. В нижнем окошке часы показывают день недели, а в верхнем – лунные фазы.

Пройдя по Большой Часовой, постепенно выходим к Руанскому собору «Нотр-Дам», упоминавшемуся в романе Гюстава Флобера «Мадам Бовари» (см. самое первое фото). Говорят, что 151-метровый шпиль этого готического собора – самый высокий во Франции. А с 1876 по 1880 год собор вообще был самым высоким зданием мира.

Самая древняя часть собора относится к 1145 году и с тех пор это величественное сооружение не раз страдало от ураганов, бурь, молний, пожаров и бомбардировок (англичане в 1944 году).

Здесь похоронены нормандские герцоги и такой исторический персонаж как король Ричард Львиное Сердце.

Кладбищенская тематика продолжается в оссуарии при церкви Сен-Маклу. Знаете, что такое «оссуарий»? По-русски это костница, то есть способ захоронения без погребения. Когда в Руане в 1348 году свирепствовала чума, погибших просто не успевали закапывать… Вот и построили некрополь…

После запрета захоронений в центре города в XVIII веке весь комплекс был преобразован в школу. Весело же, наверно, было ученикам разглядывать изображения черепов, костей, гробов, кос, лопат и тому подобной символики. Теперь здесь Региональная художественная школа Руана. Кажется, временно.

А вот Дворец Правосудия. Когда-то здесь был Еврейский квартал, но позже евреев изгнали, и в этом здании расположилась Палата шахматной доски Нормандии, ставшая с XVI века нормандским парламентом.

Самое интересное, что много позже здесь, в подвальной части, обнаружили помещения Древнееврейского университета. Но открытие принесло больше вопросов, чем ответов…

И наконец, покажу вам достопримечательность, которую меньше всего думал найти в старом Руане. И которая говорит, что столица Нормандии это все-таки не только готика да мемориалы Жанны д’Арк.

На берегу Сены было воздвигнуто сооружение, со стороны похожее то ли на большой ангар, то ли на склад. Но это – произведение искусства. Внутри размещена так называемая Панорама XXL, которая погружает посетителей в атмосферу Древнего Рима.

Панорама «Рим 312» представляет собой гигантский металлический цилиндр высотой в 35 м и диаметром в 34 м. Внутри цилиндра размещена огромная круговая фреска, изображающая Рим в год, когда император Константин принял христианство.

Автор панорамы – немецкий художник иранского происхождения Ядегар Азизи. Техника весьма сложная, а «в ролях» древних римлян Азизи снял добровольцев и своих друзей. Даже сам себя увековечил в одной из фигур.

Освещение меняется и мы наблюдаем, как в Древний Рим приходит рассвет и как в Вечном городе заканчивается день… Удобнее всего любоваться панорамой со смотровой площадки, воздвигнутой внутри примерно на уровне четвертого этажа.

Мы прощаемся с Руаном. Следующие нормандские остановки – городки Этрета и Онфлер.

Благодарю за организацию поездки Atout France и лично Инессу Короткову, Анастасию Костычеву, Эмили Урсуль.

2015 год

Вам также может понравиться