Нормандия. Этрета. Импрессионизм

2015 год

205 просмотров

В мире есть немало рыбацких деревушек с интересной судьбой. Сравнительно недавно рыбная ловля была основным занятием жителей местечка под названием Дубай. Полтораста лет назад и в Монте-Карло жили лишь рыбаки и крестьяне. А видите как жизнь повернулась?!

Если вы не импрессионист, то, возможно, вы и не слышали про нормандский городок Этрета, расположившийся на так называемом Алебастровом побережье. Но коли вы страстный поклонник творчества Клода Моне, Гюстава Курбе и иже с ними, то наверняка знаете об Этрета не меньше, чем о крупнейших художественных музеях.

Ведь импрессионисты любили Этрета, словно советские художники образ Ленина!

Вот, например, одна из картин Гюстава Курбе – «Морская арка в Этрета», написанная в 1869 году. Да, Курбе рисовал не только «l’Origine du monde»…

Гюстав Курбе «Морская арка в Этрета» (1869)

Больше импрессионистов я вам покажу в заключение этой публикации, а пока немного посмотрите, каким я увидел Этрета летом 2015 года.

Городок небольшой. Он, как видите, поместился весь в одном кадре: два утеса и море его ограничивают уже многие годы.

Утес, возле которого я снимал вид на город, называется ля Фалез д’Амон, что означает «Утес, стоящий выше по течению». А арка в скале, напоминающей слонёнка, называется «Амоновы ворота» или «Верхние ворота».

Скалы с другой стороны называются соответственно ля Фалез д’Авал, что значит, понятное дело, «Утес, стоящий ниже по течению». И «ворота» там уже «Нижние».

А 50-метровая скала, что торчит из воды, словно клык, зовется «Игла». Где-то там герой писателя Мориса Леблана вор-джентльмен Арсен Люпен искал королевские сокровища в романе «Полая игла».

Леблан даже поселился в Этрета, так ему здесь понравилось. Теперь в его доме музей его героя – Арсена Люпена. Писал о скалах Этрета и Ги де Мопассан.

На горе Амон стоит церковь Нотр-Дам-де-ля-Гард, то есть Храм Богородицы-Хранительницы. У этой церкви долгая история, но современное здание выстроено в 1950 году, ибо предыдущие разрушили во время Второй мировой войны фашистские бомбардировки.

А слева виднеется мемориал «Белая птица» в честь отважных летчиков Шарля Нэнжессера и Франсуа Коли, которые в мае 1927 года попытались совершить первый в истории беспосадочный передет из Парижа в Нью-Йорк на одномоторном биплане под названием «Белая птица». Однако, увы, и герои, и их аэроплан пропали без вести.

Пляж-набережная в Этрета называется «Шадрон».

Маленький, но очень обаятельный городок Этрета, в наши дни стал одним из туристических центров Франции. И Старый рынок, выстроенный в 1926 году, сегодня – центр сувенирной торговли.

Вот такие пляжные сувениры можно привезти из Этрета.

Теперь обещанная картинная галерея. Я пробыл в Этрета всего несколько часов, буквально проездом. А вот как запечатлели местные красоты великие мастера кисти.

Снова Гюстав Курбе:

Фердинанд Делакруа. Этрета (1838)

Гюстав Луазо. Этрета

Эжен Буден. Скала Авал (1890)

Эжен Буден. Прачки на пляже в Этрета (1894)

И, разумеется, Клод Моне. Закат в Этрета.

Клод Моне. Дождь в Этрета.

Клод Моне. Шторм в Этрета.

Клод Моне. Лодки на берегу.

Клод Моне. Скалы в Этрета (1885).

Клод Моне. Верхние ворота.

Клод Моне. Пляж в Этрета и Верхние ворота.

Клод Моне. Рыбацкие лодки покидают порт.

Клод Моне. Пляж в Этрета.

Благодарю за организацию поездки Atout France и лично Инессу Короткову, Анастасию Костычеву, Эмили Урсуль.

2015 год

Благодарю за организацию поездки Atout France и лично Инессу Короткову, Анастасию Костычеву, Эмили Урсуль.

Вам также может понравиться